2007年 06月 24日
梅干し作りました
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1月28日に咲き始めた、庭の紅梅に実がなりました。
今年は、実は約1キロです。
赤くなるのを待っていましたが、ポロポロ落ち始めました。
早速、梅干を作りました。
簡単です。
梅は1キロ・塩10%100グラム・焼酎(梅酒用)50cc
この焼酎が決め手です。
この焼酎を入れるとカビが生えたりしないのです。
ちょっとしたテクニックです。
梅エキスのあがり方も早いです。
①作り方は梅・塩・焼酎をビンにいれ、軽く重しをする。
②エキスが出てきて、赤しそが出始めたら、しその葉いれ(もみ方の方法あり)
③土用になったら干す。
粒は小さいけれど、自作の梅干し 完成が楽しみです。
庭のきゅうりができました。
皆さんに比べれば、遅いかもしてません。
でもこれは苗を買ったのではなく、同居人が種から育てたのです。
先回のイボイボの写真のきゅうりです。
プロに比べれば成長が遅いです。
3本100円のきゅうりよりおいしかった。
JRの指定券を購入に行った。
え~~~っ!休み
あわてて別の販売店に行きました。
幸い指定券は購入できました。
・・・・が・・・どうして!
入り口には6月1日より営業時間変更と書いてあるではないか!!!!
今までは早朝から、土日関係なく買えたのに・・・・
この販売所JRバスの店のようで、あまり利用者もないお店だったのです。
ですからいつも10時前に行っても切符購入者が誰もいず、10時の時刻に入力、購入できたのです。
お昼休みも販売なし。
おそらく従業員がいないのでしょう。これは大変なことになりました。
ケチ旅の指定券購入には、かなり遠くのJRの駅まで、行かなければなりません。
元気ばばにはとってもショックな出来事です。
※ なぜ10時からの営業ではいけないのか?
JRの指定券は1ヶ月前の10時から発売になります。
その3分くらい前から全国のすべてのシステム(マルス)は停止になり、10時を合図にいっせいに操作が始まるのです。
10時前に希望の指定席をいれ、時報117のポーンで端末を押す。
人気の座席はあっという間に完売です。
10時にオープンしてそれから、入力では購入できません。
涙・涙・涙
by kentyansyan4
| 2007-06-24 00:00