2007年 05月 05日
ドライいちごに挑戦
|
昨日いちご狩りでゲットした中で少し傷んだものはジャムにしました。
ぐ~さんのブログで紹介のあったドライいちごに挑戦しました。
作り方はこのブログ参考にしました。
砂糖につけ、1日おくと書いてあったが、砂糖はあっという間に解けてしまったので。
中火にかけ、あくを取る。
・・・・・オーブン100度8分
ひっくり返してもう一度・・・・
乾燥目的
その後、ざるの上にクッキングシートを敷いていちごをのせ干しています。
今日はここまでやりました。
でも、はじめから失敗のような気がしてなりません。
いちごはグチャ・グチャ状態です。これで乾くのでしょうか?
友人に話したら、「そのまま食べればよかったのに~~~!」と言われてしまいました。
数日後が楽しみではなく、後悔になりそうな雰囲気です。
・・・・失敗しました。
もう一度 ぐ~さんのブログを読んでみた。
なんと
よく洗ったイチゴを2日間同量の砂糖に漬けて水分を出します。火を少し通して、干します。
2日間、砂糖につけるとあるではありませんが!!!!!
これはいちごの水分を取る目的だそうです。
やっぱり、失敗でした!
ガックリ!
あわてんぼうの元気ばばでした。よく読まずに作り始めたからです。
腐らないうちにいちごジャムにしました。
手間ひまかけただけ、おお~馬鹿。
ぐ~さんのブログで紹介のあったドライいちごに挑戦しました。
作り方はこのブログ参考にしました。
砂糖につけ、1日おくと書いてあったが、砂糖はあっという間に解けてしまったので。
中火にかけ、あくを取る。
・・・・・オーブン100度8分
ひっくり返してもう一度・・・・
乾燥目的
その後、ざるの上にクッキングシートを敷いていちごをのせ干しています。
今日はここまでやりました。
でも、はじめから失敗のような気がしてなりません。
いちごはグチャ・グチャ状態です。これで乾くのでしょうか?
友人に話したら、「そのまま食べればよかったのに~~~!」と言われてしまいました。
数日後が楽しみではなく、後悔になりそうな雰囲気です。
・・・・失敗しました。
もう一度 ぐ~さんのブログを読んでみた。
なんと
よく洗ったイチゴを2日間同量の砂糖に漬けて水分を出します。火を少し通して、干します。
2日間、砂糖につけるとあるではありませんが!!!!!
これはいちごの水分を取る目的だそうです。
やっぱり、失敗でした!
ガックリ!
あわてんぼうの元気ばばでした。よく読まずに作り始めたからです。
腐らないうちにいちごジャムにしました。
手間ひまかけただけ、おお~馬鹿。
by kentyansyan4
| 2007-05-05 00:00