2007年 04月 24日
竹の子でメンマ
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ケチばば、いただいたものやあまったものは、、無駄にはしません。
一昨日、竹の子を山で見つけ、ラッキーと喜んだのですが、かなり大きくなっていたので、
少々硬い。
もったいない、根性でメンマにして保存
することにしました。
竹の子の下のほうの硬い部分は、
ゆでた後、薄切りして冷凍する。
そして数ヵ月後・・・・食卓に登場
竹の子は冷凍できないと言われていますが・・・ 調理方法でおいしい一品になります。
冷凍庫から出したら・・・・
たけのこは凍ったまま使う。のがポイント
①鍋に油(サラダオイル・ごま油)を入れ、熱する。
②たけのこを凍ったまま入れる。注意 油飛びます。
③豚肉を入れるとおいしい
④水分が出てくるので、捨てる。
⑤インスタントかつおだし、醤油・砂糖・みりんで味付けする。
触感のいいメンマ出来上がり
お正月のころに出すと価値感あり。手作りメンマが食べられます。
椎茸をたくさんいただいた。友人のご主人が自分で育てたものだそうです。
原木は60本、今が盛りでいっぱい採れるとのこと。
こんな頂き物は大歓迎です。
そのままおかずにして食べましたが、食べ切れません。スライスしたものを冷凍庫で、保存の方法もありますが。
実は・・・・同居人はここ数ヶ月、椎茸を毎日食べて(飲んで)います。
テレビで体にいいと放映したからです。
早速、椎茸を買って作り、それ以来飲み続けているのです。
今回いただいた中で、形の悪いものは・・・
スライスして天日に干す。よく乾いたら、さらに乾燥させるために、紙袋にいれ、
冷蔵庫で1週間放置する。
そうすることによって、より乾燥する。
乾燥した椎茸をすり鉢で細かい粉状にする。
ビンに入れ、味噌汁などに小さじ半分くらい入れる。
さて、何に効果があるかを忘れてしまった。
同居人は
「何に効果があったかな???」悩み続けながら、飲み続けています。
一昨日、竹の子を山で見つけ、ラッキーと喜んだのですが、かなり大きくなっていたので、
少々硬い。
もったいない、根性でメンマにして保存
することにしました。
竹の子の下のほうの硬い部分は、
ゆでた後、薄切りして冷凍する。
そして数ヵ月後・・・・食卓に登場
竹の子は冷凍できないと言われていますが・・・ 調理方法でおいしい一品になります。
冷凍庫から出したら・・・・
たけのこは凍ったまま使う。のがポイント
①鍋に油(サラダオイル・ごま油)を入れ、熱する。
②たけのこを凍ったまま入れる。注意 油飛びます。
③豚肉を入れるとおいしい
④水分が出てくるので、捨てる。
⑤インスタントかつおだし、醤油・砂糖・みりんで味付けする。
触感のいいメンマ出来上がり
お正月のころに出すと価値感あり。手作りメンマが食べられます。
椎茸をたくさんいただいた。友人のご主人が自分で育てたものだそうです。
原木は60本、今が盛りでいっぱい採れるとのこと。
こんな頂き物は大歓迎です。
そのままおかずにして食べましたが、食べ切れません。スライスしたものを冷凍庫で、保存の方法もありますが。
実は・・・・同居人はここ数ヶ月、椎茸を毎日食べて(飲んで)います。
テレビで体にいいと放映したからです。
早速、椎茸を買って作り、それ以来飲み続けているのです。
今回いただいた中で、形の悪いものは・・・
スライスして天日に干す。よく乾いたら、さらに乾燥させるために、紙袋にいれ、
冷蔵庫で1週間放置する。
そうすることによって、より乾燥する。
乾燥した椎茸をすり鉢で細かい粉状にする。
ビンに入れ、味噌汁などに小さじ半分くらい入れる。
さて、何に効果があるかを忘れてしまった。
同居人は
「何に効果があったかな???」悩み続けながら、飲み続けています。
by kentyansyan4
| 2007-04-24 00:00