2007年 01月 10日
名古屋人の食べ物
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あえてピンボケにしました。アップにすると耐えられないといわれそう。
名古屋圏以外の方から見ると
エ~~ッ!
名古屋人が見るとなつかしい!
これは名古屋独特の「ドテ」と言うものです。
赤だし味噌・八丁味噌をベースにダイコン・こんにゃく・卵・肉(内臓)をコトコト
時間をかけ煮るのです。もちろん甘い砂糖も入っています。
他県の方はとても、とても食べられません。
今夜は名古屋人のお客様。
同居人と一杯やりました。他の肴もありましたが、
この「ドテ」は抵抗なく、受け入れられました。
今日のお酒は大吟醸、生でいただきました。
同居人 : やっぱり酒はいいね。
私 : 飲みすぎ!!!!
同居人 : 生酒だから腐るといけない。早く飲まなければ・・・
私 : 刺身ではないので、明日飲めばいい。
同居人 : 腐るといけないから・・・・・・
と言いながら・・・・コップにもう一杯ついで、自分の部屋に入っていきました。
極め付き名古屋人の食べ物
ドテをあったかいごはんにかけて食べる。それをドテめしという。
気持ち悪い!
と言わないで、これが名古屋の食文化です。
名古屋圏以外の方から見ると
エ~~ッ!
名古屋人が見るとなつかしい!
これは名古屋独特の「ドテ」と言うものです。
赤だし味噌・八丁味噌をベースにダイコン・こんにゃく・卵・肉(内臓)をコトコト
時間をかけ煮るのです。もちろん甘い砂糖も入っています。
他県の方はとても、とても食べられません。
今夜は名古屋人のお客様。
同居人と一杯やりました。他の肴もありましたが、
この「ドテ」は抵抗なく、受け入れられました。
今日のお酒は大吟醸、生でいただきました。
同居人 : やっぱり酒はいいね。
私 : 飲みすぎ!!!!
同居人 : 生酒だから腐るといけない。早く飲まなければ・・・
私 : 刺身ではないので、明日飲めばいい。
同居人 : 腐るといけないから・・・・・・
と言いながら・・・・コップにもう一杯ついで、自分の部屋に入っていきました。
極め付き名古屋人の食べ物
ドテをあったかいごはんにかけて食べる。それをドテめしという。
気持ち悪い!
と言わないで、これが名古屋の食文化です。
by kentyansyan4
| 2007-01-10 00:00